sexta-feira, 1 de novembro de 2019

1_BIO_LIC_NB_LOREN_DOS_SANTOS_CIRURGIA PONTE DE SAFENA


Você possivelmente já ouviu falar dessa cirurgia, que é considerada comum. Para entender como a cirurgia é feita, precisamos primeiramente conhecer um pouco da anatomia humana, iniciando com o nome da cirurgia, que se deve a uma veia localizada em nossas pernas.


E agora o coração, na foto abaixo estão evidenciadas as artérias coronárias.



A veia safena e as artérias coronárias são as protagonistas dessa cirurgia.
Mas em que casos essa cirurgia é feita?
Ela é feita quando ocorre uma obstrução por placas de gordura nas artérias coronárias, que dificultam ou bloqueiam a passagem de sangue que nutre o coração, e por isso há uma diminuição de oxigênio que chega até as células musculares, podendo ocasionar um infarto. Essas placas de gordura se dão devido a má alimentação com o decorrer do tempo.
No vídeo a seguir, pode ser visto em forma de animação, como a cirurgia é realizada.

Disponível em: < https://www.youtube.com/watch?v=uMOrgbVEeeU> Acesso em: 31 out.2019.

A cirurgia dura em torno de 5 horas.
Vale ressaltar que a retirada de um pedaço da veia safena não prejudica a circulação das pernas, pois o sangue pode circular por outras veias, e após a remoção, acontece um processo natural chamado revascularização, no qual novos vasos se formam para suprir as necessidades do corpo e substituir a parte removida da veia safena.

Aplicação didática: 

Esse material pode ser utilizado como curiosidade para alunos de ensino médio e superior, principalmente em cursos da área da saúde, ou como tema principal. Por se tratar de uma cirurgia comum é possível que os alunos conheçam alguém que já fez, os levando a ver a importância de conhecer o procedimento, e o que uma má alimentação pode ocasionar.

Referências:

Disponível em: < https://www.tuasaude.com/ponte-de-safena/> Acesso em: 31 out.2019.

4 comentários:

  1. 1_BIO_LIC_NB_Júlio_Cesar_Rodrigues
    Estamos cada vez mais comendo alimentos super processados, altamente calóricos, substituindo os alimentos saudáveis. Então como fazer uma abordagem sobre o tema "alimentação balanceada e saudável", em uma turma de ensino fundamental?
    Um bom começo é demonstrar os riscos que os alunos correm, a longo prazo, ao terem uma péssima alimentação, afinal só quem viu como são finas e super fáceis de se entupir as artérias coronárias, entendem o risco e se previnem.

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    1. Bem observado Julio, outras maneiras de alertar os alunos sobre tal risco é trazer a tona que em todo momento nosso corpo precisa de energia, seja para andar, correr, falar, estudar e até mesmo para dormir, e que essa energia é derivada do consumo de alimentos saudáveis, como frutas, verduras e legumes, proteína e grãos, com isso poderia a seguir ser abordado o ponto da má alimentação e os prejuízos da mesma a médio e longo prazo como você mesmo disse!
      O blog anatomia em foco agradece a sua contribuição!

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  2. 1_BIO_LIC_NA_Anna_Lethícia_Hanisch
    O assunto, em minha opinião, é muito importante de ser comentado, pois é um procedimento considerado cada vez mais comum nos dias atuais, pois com a falta de preocupação das pessoas em manter uma boa alimentação, temos muitos casos de artéria coronária obstruída. Como citado pela colega, será provável que os alunos conheçam algum caso e tenham interesse em saber como é realizada a cirurgia, também podendo incentivar a ter uma alimentação mais saudável.

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  3. O blog anatomia em foco agradece a sua contribuição!

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