A língua é um dos órgãos do sentido que está localizada na região da cavidade oral, uma de suas funções é a função sensorial, que é a percepção dos sabores, temperaturas e texturas dos alimentos.
A gustação ou paladar é um sentido humano que permite sentir os gostos e sabores, por meio das papilas gustativas, onde se encontram as células receptoras.
As células receptoras estão ligadas às terminações nervosas, que enviam impulsos nervosos ao cérebro, transformando-os em sensações gustativas.
É possível distinguir cinco sabores pelas papilas gustativas: doce, salgado, azedo, amargo e umami.
CURIOSIDADE
— Quatro gostos básicos são reconhecidos claramente por alimentos chaves, ou seja, o salgado é representado pelo sal, o doce pelo açúcar, o amargo pelo café, o azedo pelo vinagre; mas e o quinto gosto, por qual substância é representado?
Para reconhecer o gosto umami, você deve consumir alimentos como o queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes. Esses alimentos apresentam o aminoácido glutamato, e os nucleotídeos guanilato e inosinato, as três principais substâncias responsáveis pelo umami.
Aplicação Didática: O conteúdo pode ser utilizado para o ensino fundamental e o ensino médio. Através do vídeo os alunos poderão aprender facilmente como funciona o órgão do paladar, e observar curiosidades interessantes.
Outra forma de introduzir esse assunto, é fazendo dinâmicas, para que o aluno fique mais entretido com o tema. Neste site é possível encontrar quatro tipos de dinâmicas para auxiliar na aula.
Disponível em: https ://www.infoescola.com/anatomia-humana/paladar/. Acesso em: 28 mai. 2019.
Disponível em: https ://www- infoescola -com.cdn.ampproject.org/v/s/www.infoescola.com/anatomia-humana/lingua/. Acesso em: 28 mai. 2019.
1_BIO_LIC_VA_Rosana_Machado_da_Mota.
ResponderExcluirGostei muito da sua publicação, a língua é um órgão incrível. Gostei dos vídeos, não sabia da existência do gosto umami, e fiquei surpresa com o tempo que demorou para ser comprovado. Fiquei um pouco confusa na parte em que fala do mapa da língua, pois na imagem e em um dos vídeos mostra que existem lugares específicos para cada gosto, maneira que aprendi na escola, e no outro que as papilas gustativas estão espalhadas por toda a superfície da língua, que "o mapa da língua foi descartado", como citado no segundo vídeo.
Achei interessante também a aplicação didática, utilizando dinâmicas com alunos, uma forma divertida de aprender.
O blog Anatomia em Foco agradece a sua colaboração.
Excluir1_BIO_LIC_VA_Isabele_Cristina_Siqueira
ResponderExcluirExcelente material para conseguir trabalhar com os alunos, essas dinâmicas facilitam muito o processo de aprendizagem. Achei super curioso e interessante o quinto gosto que é o Umami. Parabéns colega excelente pesquisa.
O blog Anatomia em Foco agradece a sua colaboração.
Excluir1_BIO_LIC_NB_Melina_Beatriz_Benvenutti
ResponderExcluirMuito interessante esse material, pois o paladar é uma coisa muito falada quando o assunto é órgãos do sentido, e eu nunca tinha ouvido falar do Umami, bem interessante.
O blog Anatomia em Foco agradece a sua colaboração.
ResponderExcluir