Desde pequenos aprendemos que precisamos nos alimentar para que nosso
corpo funcione, ou seja, para nos mantermos vivos, pois é dos alimentos
ingeridos que retiramos os nutrientes necessários para o funcionamento do nosso
organismo, por isso a importância de uma alimentação saudável.
Os
alimentos que comemos precisam passar por um caminho no interior do nosso
corpo, que é a digestão. É por meio do processo de digestão que nosso organismo
consegue retirar os nutrientes necessários presentes nos alimentos.
O
percurso do alimento se inicia na Boca, onde durante a mastigação, os alimentos
são triturados pelos dentes, misturados pela língua e umedecidos pela saliva,
que é produzida pelas Glândulas Salivares. Nesta etapa o Bolo Alimentar é
formado.
Em
seguida, o bolo alimentar será engolido, com a contração do Palato Mole para
cima e o auxílio da Língua que o empurra para dentro da Faringe. A faringe leva
o bolo alimentar para o Esôfago, mas é importante mencionar que quando
engolimos, a Epiglote (estrutura cartilaginosa) fecha a Glote (região na
entrada da laringe, entre as cordas vocais), impedindo que o bolo alimentar
entre na Laringe, ou seja, no sistema respiratório.
O
Esôfago é um tubo que conduz o bolo alimentar, por meio de contrações
involuntárias, chamadas de movimentos peristálticos, até o Estômago.
Quando chega ao Estômago o bolo alimentar se mistura com o Suco Gástrico, que é
produzido pelas glândulas da mucosa gástrica, o suco contém ácido clorídrico,
que mantém a acidez necessária para haver condições para as enzimas digestivas
trabalhem na digestão. Após esta etapa, o bolo alimentar apresenta um aspecto
pastoso e é chamado de Quimo.
Por
meio de movimentos involuntários, o Quimo chega a Intestino delgado, que é
divido em Duodeno (parte inicial), Jejuno (parte intermediária) e íleo (parte
final). No Duodeno são lançadas as secreções produzidas pelo fígado e pelo
pâncreas. O pâncreas estimula a secreção do suco pancreático, que neutraliza a
acidez do quimo e também desempenha função enzimática, além disso, o pâncreas é
responsável pela quebra de gorduras (triglicerídeos). A bile é lançada no
intestino para atuar como um "detergente", transformando gorduras em
minúsculas gotículas que se misturam com a água. No jejuno e íleo, é onde
termina a digestão dos alimentos, onde o suco intestinal, que contém enzimas
que quebram substâncias, é lançado no alimento.
E
então agora no Intestino Grosso, que é formado pelo ceco, no qual está o
apêndice, pelo colo e pelo reto e, possui função de transformar, transportar e
evacuar o bolo fecal, por isso, ele tem boa capacidade de absorção e secreção
de muco. O colo é a parte na qual ocorre absorção de água e dos sais minerais
não absorvidos anteriormente.
E por
fim, o que sobrou chega ao Reto que é a última parte do intestino grosso, onde
os restos que não conseguimos digerir juntamente com microorganismos
intestinais formam as fezes, que serão eliminadas pelo ânus.
O vídeo a seguir, auxiliará para um melhor entendimento do Processo de
Digestão:
Fonte:<https://www.youtube.com/watch?v=hKLC16q4IbA>. Acesso em 06.11.2019
Aplicação
Didática:
Este
material pode ser utilizado, em aulas sobre o Sistema Digestório, tanto para
alunos do ensino fundamental quanto do médio, pois o vídeo é uma forma
ilustrativa para que os alunos consigam entender mais facilmente todo esse
processo que ocorre no interior de nossos corpos.
Referência
do Texto:
Disponível
em: “https://www.stoodi.com.br/blog/2018/06/29/sistema-digestivo/”. Acesso
em: 06 nov. 2019.
1_BIO_LIC_NA_Daniel_Henrique_Valente_Camilo
ResponderExcluirO tema foi apresentado de uma forma boa, pois na maioria das vezes quando as pessoas lembram de sistema digestório parece que esquecem que a boca e os dentes também fazem parte desse sistema, e montar esse trajeto é bem bacana. O vídeo também ajudou muito na compreensão.
O blog anatomia em foco agradece a sua contribuição!
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